Monday, January 4, 2016

Resep Membuat Ketoprak Betawi

Resep Membuat Ketoprak  Betawi– Bahan campuran dan bumbu yang pas menjadikan hidangan ini begitu laris dan sering di buru oleh pecinta kuliner. Apalagi rasanya yang nikmat menjadikan Ketoprak Betawi ini sebagai salah satu menu sarapan favorit masyarakat khususnya di daerah Jakarta dan sekitarnya. Buat anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah.

Makanan lezat yang satu ini pastinya sudah banyak di kenal oleh masyarakat luas, meskipun makanan khas betawi tapi makanan ini sudah dikenal sampai keluar Jakarta. Apalagi kalau bukan Ketoprak Betawi, makanan ini memang sudah  di gemari dari dulu karena Ketoprak Betawi merupakan makanan tradisional dari Jakarta. Tak heran bila penggemarnya mencakup segala usia mulai anak-anak, remaja hingga dewasa banyak yang menyukai makanan tradisional ini, berikut ini kami berikan Resep Membuat Ketoprak  Betawi untuk anda :

Bahan-bahan :

  • Siapkan 4 buah lontong (potong-potong)
  • Siapkan 2 buah tahu putih
  • Siapkan 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Siapkan 4 sdt kecap manis untuk penyajian
  • Siapkan 100 ml air
  • Siapkan 100 gram taoge (seduh)
  • Siapkan 100 gram bihun (seduh)
  • Siapkan 8 sdt bawang merah goreng
  • Siapkan 1 buah ketimun potong 4 bagian (iris)
  • Siapkan 100 gr kerupuk kanji (goreng)
  • Siapkan Secukupnya minyak goreng

Bahan Sambal Kacang:

  • Siapkan 150 gr kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • Siapkan 25 gr gula merah, sisir halus
  • Siapkan 6 buah cabai rawit merah, rebus
  • Siapkan 1 siung bawang putih
  • Siapkan 1 sdt garam
  • Siapkan 25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • Siapkan 150 ml air

Cara membuat :

  1. Rendam terlebih dahulu tahu ke dalam larutan garam, air dan bawang putih. Lalu goreng hingga matang dan potong-potong.
  2. Untuk sambal kacang : ulek jadi satu cabai rawit, air, bawanag putih, gula merah dan garam. Bila sudah agak halus masukkan kacang lalu ulek kembali sampai rata dan tambahkan air dan air asam.
  3. Potong-potong lontong dan tahu lalu taruh di dalam piring, dan tambahkan bihun, tauge, sambal kacang dan tambahkan kecap manis.
  4. Dan Ketoprak Betawi pun siap di sajikan, dengan taburan bawang goreng dan tambahan kerupuk di atasnya (untuk 4 porsi).
Artikel Terkait :

No comments:

Post a Comment