Monday, January 18, 2016

Resep Membuat Bubur Candil

Resep Membuat  Bubur Candil–Wajar saja karena rasanya yang manis menjadikan bubur candil ini cocok untuk di jadikan sebagai Ta’jil saat puasa. Dan untuk anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, tak perlu khawatir kami punya resep specialnya disini. Di jamin rasanya enak, manis dan nikmat sekali.

Bubur candil adalah salah satu makanan tradisional warisan nusantara, meskipun begitu sajian yang satu ini masih sering kita temui di pinggir-pinggir jalan dan di warung makan. Bubur yang satu ini memang mempunyai rasa yang manis dan sangat nikmat, tak heran dari dulu hingga sekarang Bubur Candil masih banyak peminatnya. Terlebih lagi bila bulan puasa telah tiba, hampir semua pedagang di pinggir jalan selalu menyajikan bubur ini,langsung saja kalau begitu ini dia Resep Membuat  Bubur Candil :

Bahan Bubur:

  • Sedia 150 gr gula merah, sisir
  • Sedia 20 gr tepung sagu
  • Sedia 3 lembar daun pandan
  • Sedia ½ sendok teh garam
  • Sedia 50 gr tepung ketan putih
  • Sedia 1.000 ml air
  • Sedia 100 ml air (untuk melarutkan)

Bahan Candil :

  • Sedia 150 gr tepung ketan putih
  • Sedia ½ sendok teh garam
  • Sedia 120 ml air hangat
  • Sedia 20 ml air campuran daun pandan dan daun suji(10 lembar daun suji + 1 lembar daun pandan)

Bahan Saus Santan :

  • Sedia 600 ml santan
  • Sedia 1 lembar daun pandan
  • Sedia ½ sendok teh garam

Cara membuat :

  1. Untuk candilnya : larutkan tepung ketan dan garam, aduk rata. Lalu tuang air hangat dan air daun suji perlahan-lahan, aduk rata dan bentuk bulat-bulat. Biarkan sebentar.
  2. Untuk buburnya : campurkan tepung ketan, tepung sagu dan air. Aduk rata dan sishkan dulu.
  3. Lalu rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam biarkan mendidih sambil diaduk.
  4. Kemudian masukkan candil dan masak sampai terapung, lalu tambahkan larutan tepung ketan tadi sambil terus di aduk sampai kental.
  5. Untuk santanya : rebus santan, daun pandan dan garam. Sampai mendidih sambil terus di aduk.
  6. Taruh bubur di mangkuk siap saji dan siram dengan saus santan, siap untuk dinikmati.\
Artikel Terkait :


No comments:

Post a Comment